古巴亚马逊鹦鹉

编辑:大豆网互动百科 时间:2019-12-12 08:13:08
编辑 锁定
同义词 古巴亚马孙鹦哥一般指古巴亚马逊鹦鹉
古巴亚马逊鹦鹉(学名:Amazona leucocephala)是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表帅气。体长依照不同亚种分别为30到34厘米,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚,善仿其它鸟声和人语言。羽毛艳丽,具粉绒羽。晚成雏。通常成对或是小群体活动,主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。分布于巴哈马,开曼群岛和古巴。列为《华盛顿公约》保护级别附录一,是濒临绝种的一级保育类鹦鹉。
中文学名
古巴亚马逊鹦鹉
拉丁学名
Amazona leucocephala
别    称
古巴亚马逊鹦哥,古巴白额鹦哥
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚马逊鹦鹉属
古巴亚马逊鹦鹉
亚    种
4种
命名者及时间
Linnaeus, 1758
英文名称
Cuban Amazon
英文名称
Bahamas Parrot
英文名称
Caribbean Amazon
英文名称
Cuban Parrot

古巴亚马逊鹦鹉概述

编辑
古巴亚马逊鹦鹉(学名:Amazona leucocephala),又名古巴亚马逊鹦哥古巴白额鹦哥古巴鹦鹉,是分布在古巴、巴哈马及开曼群岛的鹦鹉。[1] 

古巴亚马逊鹦鹉外形特征

编辑
古巴亚马逊鹦鹉
古巴亚马逊鹦鹉 (31张)
古巴亚马逊鹦鹉呈中等身型,长28-33厘米。它们主要呈绿色,双翼上有一些蓝色的羽毛。两颊及喉咙呈粉红色,前额及眼圈白色。不同岛屿上的群落或不同的亚种头部有着不同的颜色。喙呈灰色,耳上的羽毛黑色。腹部呈深红色。雏鸟的腹部有些许或没有红色,两颊及颈部的粉红色部份较少。[1] 
古巴亚马逊鹦鹉依照不同亚种,体长分别为30到34厘米,体重240-262克。鸟体为绿色,每片羽毛外均有黑边;前额、头顶、眼睛周围的区域为白色;脸颊、喉咙、胸部均为粉红色;耳朵附近的覆羽为深黑色;下腹部有暗红色的羽毛分布;主要飞行羽和翅膀的边缘为蓝色;尾巴内部的羽毛为黄绿色;鸟喙为腊白色,虹膜为红棕色。
共有4个亚种,主要差异在于头部、腹部的毛色的不同。指名亚种成鸟深绿色,腹部斑纹更广泛,红喉更深;开曼岛亚种成鸟更黄或绿,具有较明显的扇形羽毛,胸部和臀部带有蓝色,白色头只限于额头部位,颈部两侧的绿色从脸颊部位分离咽喉的红到腹部较广泛,个体的体形也较大;开曼巴克岛亚种总体呈黄绿色,成鸟有更明显的栗色的腹部斑纹,脸颊和喉咙颜色更深,体形较小;巴哈马亚种腹部的斑纹小或没有斑纹,头部白冠向后延伸的更深远,直达眼先和上层脸颊,尾巴基部少红色,体形较大。[2] 

古巴亚马逊鹦鹉生活习性

编辑
古巴亚马逊主要分布于山区的森林中以及低纬度的林区,尤其喜好针叶植物,偶尔也会到农耕区或是果园觅食。在繁殖季节古巴亚马逊通常都是成对行动,偶尔会聚集30只左右的群体,在比较偏远难接近的地区并不会特别胆小,但是在常被猎食或是捕捉的地区就会变的相当谨慎小心。叫声粗哑非常吵杂,尤其是在飞行的时候,但是觅食的时候则相当安静。
古巴亚马逊主要以种子、水果、浆果、坚果、花朵、松果、叶子以及植物嫩芽为主。偶尔也会到农耕区觅食谷类、以及到庭院或是果园中寻找水果等。[3] 

古巴亚马逊鹦鹉分布范围

编辑
古巴亚马逊鹦鹉分布图 古巴亚马逊鹦鹉分布图
分布于古巴岛的东部以及中部、巴哈马群岛、开曼群岛等地。[5] 
古巴亚马逊鹦鹉在不同的岛屿上栖息在不同的环境。它们曾一度广泛分布在古巴境内,但现已只限于古巴及青年岛的森林地区。现时估计其数量在古巴及青年岛分别有10000只及1100-1320只。[1] 
在开曼群岛,它们栖息在干旱森林及农地。其数量估计在开曼布拉克及大开曼分别有400-500只及3402只。[1] 
阿巴克的群落估计有3550只,而在伊纳瓜群岛估计有6350只。[1] 

古巴亚马逊鹦鹉行为

编辑
古巴亚马逊鹦鹉在冬天时会成群聚居,但到了繁殖季节则会分散成对生活。[1] 

古巴亚马逊鹦鹉食性

编辑
古巴亚马逊鹦鹉主要吃果实种子,包括棕榈科果实及桃花心木种子。[1] 

古巴亚马逊鹦鹉繁殖方式

编辑
古巴亚马逊鹦鹉的繁殖季节是介乎3月至9月。它们会在树穴中筑巢,而在阿巴克的群落则会在石灰洞中筑巢。每次会生2-4只蛋,由雌鸟负责孵蛋,孵化期为26-28日。[1] 
在野外的繁殖季为3月8月,,筑巢在树洞中,也使用啄木鸟的巢穴及白蚁窝,每次约产下2到5枚卵,孵化期间26到28天,幼鸟羽毛长成约8周,幼鸟离巢后仍然会跟随亲鸟生活一段时间。
人工饲养仅有少数的繁殖数量,母鸟2岁后才会繁殖,公鸟则须3年, 但还是宜等至成熟点繁殖较理想,巢箱宽度至少等于它们身体的长度,深度至少体长的3倍高,4、5倍高,入口最好比身体厚度窄一些,繁殖期对饲主可能有攻击性,繁殖期间最好将不必要的干扰降自最低,因为亲鸟领域性强且对于饲主检查巢箱很敏感,一窝通常生2-3枚卵,孵化期约28天,幼鸟约在8-10周时羽毛长成。古巴亚马逊生性较一些大型亚马逊害羞,比较容易有紧迫与惊慌的状况,也与人较不亲近,但人工繁殖鸟则不太会有这些问题,提供完善的饮食与环境是成功饲养的成功方法。[3] 
古巴亚马逊鹦鹉于1980年代以前只会在古巴美国科罗拉多州中饲养,是为最难饲养的亚马逊鹦鹉属之一。雄鸟对雌鸟及雏鸟都会带有攻击性。现时在世界各地都已有饲养古巴亚马逊鹦鹉,但其价格仍是亚马逊鹦鹉属中最高昂的。现时有几个不同的颜色突变[1] 

古巴亚马逊鹦鹉亚种分化

编辑
古巴亚马逊鹦鹉共有4个亚种
  • 指名亚种(A. l. leucocephala):分布在整个古巴及青年岛。
  • 巴哈马群岛亚马逊鹦鹉(A. l. bahamensis):分布在巴哈马,共有两个群落,一个在阿巴克,而另一个在伊纳瓜群岛。
  • 开马恩岛亚马逊鹦鹉(A. l. caymanensis):分布在大开曼。
  • 开曼巴克岛亚马逊鹦鹉(A. l. hesterna):分布在开曼布拉克及小开曼。[1] 
另外分布在古巴西部及青年岛的西古巴亚马逊鹦鹉(A. l. palmarum)因其标本羽毛呈较深的绿色,故曾被认为是一个亚种。但是于1928年重新评估后发现,标本的颜色差别是因保存方法造成的,而实际上并没有明显的分别。[1] 
古巴亚马逊鹦鹉(4种)

  
中文名称
拉丁学名
1
Amazona leucocephala bahamensis
2
Amazona leucocephala leucocephala
3
Amazona leucocephala caymanensis
4
Amazona leucocephala hestern
[6] 

古巴亚马逊鹦鹉保护级别

编辑
由于持续的失去栖息地,天然灾害及被捕猎的关系,世界自然保护联盟将古巴亚马逊鹦鹉列为近危。它们也受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一及二的保护,禁止捕捉及贸易野生种。[1] 
古巴亚马逊是濒临绝种的亚马逊鹦鹉,与它血缘相近亚种约有4种,都是一级保育的种类,原生种已不多见,其它亚种人工饲养数目上更是稀少,在1988所做的数量调查,所有亚种加起来只有5000只上下,藉由人工繁殖与栖息地保护、防止盗捕是保育团体正在做的复育工作。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——近危(NT)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物